Следует добавить, что товарисч Семашко занимался в основном революцией, то будучи в ссылке, то в тюрячке, то в эмиграции. К медицине он имел чисто организационное отношение, т.е. управлял, а не лечил.
Его фамилия распиарена, но его деяния его славе не соответствуют.
Примерно как деяния палача Володарского, которого замочил, на минутку, тоже еврей, поэт Каннегисер.
Сидючи на фото в халате, Семашко косплеит доктора, которым был всего три года (1901-1904). После этого он только предписывал и повелевал. Ну, ещё занимался партийной кассой, но это отдельная тема. Не исключаю, что честная рука Семашко в кассе побывала - в личных целях.
Именно этому ниспровергателю царизьма советские, а затем и россиянские медики обязаны тем, что имели (и имеют) зарплату формата "последний хрен без соли", поскольку клюнутый революцией в голову Семашко решил, что врачей (как в земской медицине) будут кормить пациенты, а тов. Дзержинский решил, что за это врачей надо сурово карать. Дихотомия у них такая вышла. Так оно и повелось - медицина без платы.
Правда, докторам позволяют работать на две (вар. - три) ставки. Чтобы быстрей сдохли от выгорания.
Поэтому докторишки в России/СССР/РФ - жалкие, замотанные и... ненавидимые. Поскольку они имеют легальный доступ к телу.
"Ненавижу докторишек" - оно не с ветру взялось.
О врачах власти вспомнили только через 103 года после ВОСР, когда вдруг выяснилось, что если врачам не доплачивать за ковид, то они забьют на работу вообще. Но сие наваждение длилось недолго.