Перевод статьи отсюда - нижеОбращение президента США Дональда Трампа к президенту России Владимиру Путину с просьбой положить конец войне с Украиной происходит на фоне борьбы лидеров за сферы влияния, в то время как Китай стремится оказать свое влияние. Карта Newsweek показывает, как может разыграться эта глобальная шахматная игра.
Звонок Трампа Путину в марте и челночная дипломатия под руководством США в Саудовской Аравии продемонстрировали решимость президента США, даже несмотря на то, что война продолжается, несмотря на переговоры, в результате которых было достигнуто предложение о 30-дневном прекращении огня и соглашение о прекращении ударов по Черному морю.
Но процесс прекращения войны напоминает Ялтинскую конференцию 1945 года между лидерами США, Великобритании и СССР, которая предшествовала разделу Европы в период холодной войны, по словам Веселы Черневой, заместителя директора Европейского совета по международным отношениям (ECFR).
Карта показывает, как Трамп, Путин могли бы поделить
читать дальше"Ялта была посвящена решению великими державами будущего Восточной Европы", - сказала она Newsweek. "Вот как это выглядит сейчас в отношении Украины".
"Решение будущего Украины без Украины также является решением будущего Европы без Европы", - добавила она.
Обсуждение будущего Украины вызвало сравнения с другой встречей времен Второй мировой войны, по словам Стефана Вольфа, профессора международной безопасности в Университете Бирмингема в Англии.
Он сказал, что отказ Трампа предоставить Украине гарантии безопасности был сродни умиротворению нацистского лидера Адольфа Гитлера на Мюнхенской конференции в 1938 году. Вольф считает, что нынешний президент США видит мир как тот, в котором великие державы разделяют сферы влияния, в которые они не вмешиваются.
«Мы, вероятно, увидим, как сверхдержавы делят земной шар между собой — Китаем и США — и пока не совсем ясно, что будет с Россией, станет ли она самостоятельным игроком или еще больше будет зависеть от Китая».
Влияние России в Восточной Европе
Мюнхен также стал местом, где вице-президент США Дж. Д. Вэнс подверг резкой критике демократии ЕС за обвинения в подавлении свободы слова и неспособности остановить массовую миграцию, а также за его требования большей открытости для правых популистов, которые были высоко оценены союзником Путина, бывшим президентом России Дмитрием Медведевым.
Речь последовала за заявлением министра обороны США Пита Хегсета о том, что восстановление территории Украины до границ, существовавших до 2014 года, нереально и что европейским странам необходимо больше делать для собственной обороны, поскольку Соединенным Штатам необходимо противостоять Китаю в Тихом океане.
Чернева заявила, что позиция администрации Трампа предполагает, что Восточная Европа может быть брошена на произвол судьбы, что вызывает беспокойство, учитывая влияние России на внутреннюю политику таких стран, как Чешская Республика, Словакия, Болгария, Румыния и Польша.
Она заявила, что Россия пытается подорвать демократии в Восточной Европе и «работает над тем, чтобы перевести общества к другому новому консенсусу, который теперь кажется очень удобным в эпоху Трампа».
Призрак Путина навис над протестами и выборами в нескольких странах Восточной Европы в последние месяцы.
Прозападные политики обвиняют Москву во вмешательстве в референдум ЕС и президентские выборы в Молдове, в то время как в соседней Румынии выборы были отменены проевропейскими лидерами после того, как крайне правый лидер Калин Георгеску лидировал в первом туре на фоне заявлений о вмешательстве России.
В нескольких европейских странах прошли протесты против правительств, которые, как считается, придерживаются более прокремлевской линии.
Протестующие в Словакии вышли на улицы Братиславы, чтобы выразить протест против поправки к законопроекту, ограничивающему деятельность НПО, сравнимой с российским законом об иностранных агентах в стране, лидер которой Роберт Фицо подвергся критике со стороны оппонентов за связи с Москвой.