вторник, 16 апреля 2024 в 17:56
Пишет Эрл Грей:Измерение длины почти сразу стало применяться для измерения размера земельных участков, будь то земля под строительство дома или для сельскохозяйственных работ.URL записи
Небольшие расстояния и сейчас иногда измеряют шагами, ведь шаги имеют у одного человека примерно одинаковую длину. Другое дело, что в зависимости от роста у разных людей это будут разные шаги.
читать дальшеКогда же требовалось измерять расстояния более протяженные, то нужны были более «длинные» мерки. Так появился шаг, а потом двойной шаг. В Риме для измерения больших расстояний применяли тысячу двойных шагов. На латыни тысяча «mille», потом это превратилось в милю.
Путевая мера, равная расстоянию, которое проходил караван до очередного отдыха, в Древней Персии называлась парасанг. Сейчас это фарсах. В парасанге было 30 стадиев, в разное время это составляло от 5,6 до 6,7 км. Эта единица измерения использовалась на всем Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В современных арабских странах один парасанг равен 2250 м.
У разных народов были разные меры, иногда довольно необычные. Например, эстонские моряки измеряли расстояния временем, проходимым судном при нормальной скорости за время, пока курится набитая табаком трубка. Так и говорили про расстояния «столько-то трубок».
В Испании такой же мерой расстояния служит сигара, в Японии – лошадиный башмак, то есть путь, проходимый лошадью, пока износится привязываемая к ее ногам соломенная подошва, заменявшая в Японии подкову.
В Индии с древнейших времен пользовались величинами, основанными на размерах руки. Ангул – это ширина одного пальца, сейчас это точная мера, равная 1,9 см. Тасу – 3,8 см (ширина двух пальцев), гирах – 5,7 см (ширина трех пальцев), чаппа – 7,6 см (ширина четырех пальцев).
Такие меры длины применяют в строительстве или в рукоделии, при пошиве одежды.
Древние германцы измеряли большие расстояния дневными переходами. Один переход до привала назывался «раста» (нем. rast – привал, отдых). Считается, что германская раста равна 4450 м. А вот норвежская раста составляла 11 295 м.
У многих народов была такая мера расстояния, как дальность полета стрелы. В русском языке есть похожие выражения: «на ружейный выстрел», не подпускать «на пушечный выстрел», и люди примерно представляют, на какое расстояние не подпускать.
Выбор линейных мер мог быть связан с оружием, которое использовал человек. Так, в Индии дхануш – это расстояние между концами лука, равное 1,83 м. Персидская мера нейзе означает расстояние, которое пролетает копье, и приблизительно равняется 4–5 м, китайская мера инь – расстояние, которое пролетает стрела, выпущенная из лука, – 32 м, а норвежская мера бос-сескуд – расстояние, которое пролетает пуля, выпущенная из охотничьего ружья, – 62,75 м. Еще в XVIII веке морская лига означала дальность пушечного выстрела, которым мог быть обстрелян вражеский корабль, находящийся в прибрежных водах. Это расстояние было принято за ширину территориальных вод и составляло 5560 м.
За единицу измерения длины использовалась и веревка. Так, реф в Швеции первоначально равнялась длине рыболовной лесы и составляла 29,69 м, а в Персии танаб – мера, которая соответствовала длине аркана и равнялась 7–8 м.
Палка, шест или жердь тоже применялись для измерений, чаще всего ими меряли земельные участки: Испания (вара) – 0,84 м, Италия (канна) – 2 м, Швеция (станг) – Зм, Индия (лат-тха) – 5 м.
...В Древнем Египте для измерения самых маленьких расстояний использовался волос с морды осла. Главной единицей измерения, как и в Вавилоне, был локоть («мех») – величина, равная расстоянию от локтя до кончиков пальцев. Считают, что он равнялся 52 см. Единица измерения ладонь состояла из ширины 4 пальцев (7,37 см). 1 локоть равнялся нескольким ладоням. При этом «локтей» было два. 6 ладоням равнялся народный локоть, а вот царский был в 7 ладоней.
Строители пирамид пользовались народным локтем, а для определения размеров внутренних помещений, где устанавливался гроб фараона, применяли царский локоть.
«Царский локоть» египтян равнялся «длине предплечья от сгиба локтя до конца вытянутого среднего пальца руки плюс ширина ладони руки фараона». Эталон «Царского локтя» хранился в главном храме страны и находился под неусыпным наблюдением жрецов. Изготавливался он, как правило, из полированного черного гранита и тщательно разделялся на меньшие меры, как это показано на одном из египетских папирусов.
За точность воспроизведения эталонного локтя в рабочих измерительных инструментах, которыми пользовались, например, строители пирамид, отвечал главный архитектор фараона, который обязан был каждое полнолуние возвращать рабочие эталоны локтя в храм, где проводилось их тщательное сравнение с эталоном «Царского локтя». Неисполнение этого требования каралось смертной казнью. Именно подобной строгостью объясняется тот факт, что каменные блоки из различных каменоломен, поставляемые для строительства пирамиды, без дополнительной обработки вставали на отведенное им место. Футляр от «Царского локтя» был обнаружен Говардом Картером в гробнице Тутанхамона в 1923 году, однако сам эталон был, видимо, похищен еще в древние времена, так как он представлял значительную ценность.
Для измерения больших расстояний использовалась единица под названием «длинная палка», равнявшаяся 100 локтям (52,3 м), а для очень больших, например, ширины Египта, – «река», равнявшаяся 20 000 локтей (10,46 км). Египтяне подсчитали, что расстояние между крайними точками (Асуаном на юге и Тель-эль-Баламуном на севере) составляет 106 рек (1108,76 км), причем Верхний Египет протянулся на 86 рек, а Нижний – на 20 рек. Этот результат с точностью до нескольких километров соответствует оценкам исследователей.
...Локоть как официальная торговая мера был в ходу очень долго, хотя в разных странах и в разное время его длина менялась. Например, в России могли использовать неполный локоть, двухладонный локоть, большой локоть, ивановский локоть; в Англии вплоть до XIX века были в ходу фламандский локоть (68,6 см), английский локоть (114,3 см) и французский локоть (137,2 см). При продаже льняные ткани отмерялись по английским локтям, а гобелены – по фламандским локтям.
Средневековая Италия вела оживленную торговлю с купцами из арабских стран. Основным товаром были ткани, длину которых измеряли точно так же – локтем (по-итальянски «браччо»). Однако Италия тогда не была одним государством, и в каждом герцогстве, графстве, республике величина локтя была разной. А у шелка была своя, отдельная величина.
Торговый браччо: Рим – 84,8 см, Флоренция – 58,4 см, Генуя – 58,1 см.
Суконный браччо: Венеция – 68,3 см, Флоренция – 58,4 см, Генуя – 56,1 см.
Шелковый браччо: Венеция – 63,8 см, Флоренция – 57,8 см.
В послеримской Италии для этой меры существовали три названия: кубитус, брачис (потом браччо) и годике. До XI века брачис для единицы измерения не употреблялся. А годике изменился в написании и стал мерой длины во Франции.
В странах Европы «локоть» остался одной из основных мер длины от средневековья до принятия метрической системы мер и составлял в Австрии – 78 см, в Пруссии – 67 см, в Дании – 63 см, в Швеции – 59,4 см.
Вообще-то рука до локтя не бывает 80 см, и есть предположение, что европейские купцы для определения длины ткани использовали арабскую меру, величина которой первоначально была равна длине руки, название же меры оставалось традиционно европейским – локоть.
Из книги Федора Столетова "Занимательная история мер измерений, или Какого роста дюймовочка"