
Алиса, что включает в себя "психологическое сопровождение семей" согласно Распоряжения Правительства РФ от 15.03.2025 N 615-р <Об утверждении Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации до 2036 года>?
Согласно документу, психологическое сопровождение семей включает следующие направления:
1. Программы по восстановлению и сохранению семейных взаимоотношений
2. Медиация при разрешении семейно-правовых споров
3. Психологическая поддержка матерей после родов
4. Программы психологической поддержки и консультирования для родителей с детьми в кризисных ситуациях
5. Сопровождение семей, в которых есть дети с инвалидностью
Особое внимание уделяется профилактике семейных конфликтов и помощи семьям в сложных жизненных ситуациях. Программы психологического сопровождения будут внедряться начиная со школьного возраста, включая специальные курсы для подготовки к созданию семьи.
Дополнительно планируется развивать программы, направленные на вовлечение семей с детьми во внутренний туризм и знакомство с национальной культурой, что также способствует укреплению семейных связей.
Мне уже боятся, что ко мне в семью направят комиссаров ювеналки?
Если не хотите помочь, можете хотя бы не мешать? Не заставлять бояться родного постсовка?
1. Это работа с семьями на грани развода
2. Это работа с семьями которые делят имущество (и детей). Вообще службы медиации в школе есть уже давным давно (ну года с 2019 точно).
3. Тут все понятно. Профилактика и терапия послеродовой депрессии
4. По сути это консультирование родителей, дети которых в следствии каких-либо причин переживают острый стресс, с которым не могут справится. Это может быть потеря близкого человека, а может быть обычная травля, а может переживание развода родителей, а может ПТСР (у тех кто эвакуирован из Курской области например)
5. Тут то же самое. Рассказывать родителям о психологических особенностях, свойственных определенным нозологиям, работать с завышенными ожиданиями, учить взаимодействовать (таки да, многие родители этого не умеют, особенно если нарушение грубое).
В общем ничего особо нового я в этом постановлении не вижу
Счастливо вам погрузиться.
Скажем так, имею некоторое отношение к службе психологической помощи на земле. И как я уже сказал, по факту ничего не изменилось.
Ну вот например рекомендации минтруда, по работе с детьми в трудной жизненной ситуации, годом раньше.Там примерно про то же ( https://legalacts.ru/doc/pismo-mintruda-rossii-ot-01032023-n-26-210v-2718-o-napravlenii/
И так оно из года в год.
Ещё и деньги получаете, во синекура-то.
И порча заодно.
Приглашаю на работу с детьми с тяжёлыми интеллектуальными нарушениями и ТМНР. У нас куча ставок.
Всего 6 человек в классе и двое взрослых на класс. И да, зарплата выше чем у специалистов работающих с нормой.
А я посмотрю сколько ты выдержишь
А мне пох. Вы делаете вид, что исправляете ТМНР и за эту ИКД получаете денег. Ребята, вы хорошо устроились.
Ну а я реально пользу приношу. В отличие от.
Кто тебе сказал такую глупость? ТМНР исправить нельзя - это органика. А вот научить способам коммуникации, скорректировать нежелательное поведение, сформировать элементарные бытовые и трудовые навыки - это можно. Иногда и двигательные можно, но редко
Ну а насчёт пользы. Родители моих учеников реально благодарны.
скорректировать нежелательное поведение
Ага, ага. Видел результаты. "Он не кусается, он просто играет". А потом он и насиловать начнёт. Нет, только лоботомия и аминазин.
Это значит поведение не скорректированно. Скорректированное поведение - это поведение безопасное для себя и окружающих. Например вместо того, чтобы биться головой об стол или нападать на окружающих, ребенок показывает что уровень шума слишком сильный.
Нет, только лоботомия и аминазин.
Про лоботомию ничего не скажу, а с аминазином оно не всегда работает (был в практике случай). А если и работает то без психолого-педагогического сопровождения поведение будет срываться. Опять таки, могу примеры из своей практики
Вспомнил молодость. Одна сцука родителей нехило потрошила - золотыми (sic!) иглами ДЦПшникам акупунктуру делала. Золото! модные покалывания! загадочная кхитайская терапия! не прячьте ваши денежки, несите деньги мне!
Итог - у сцуки три квартиры, три машины, две дачи, у кого-то один палец начал шевелиться. Бинго!
Без лоха и жизнь плоха!
Эту историю, с дебилом-насильником, поведала мне троюродная тётка, детский психиатр, мир праху её. Она к слову Сашеньку Невзорова пользовала - но, говорила, истероид конченый, неизлечимый. Что и видно ныне.
Подытожим - если от вашей работы есть реально ощутимый толк, заметно изменяющий жизнь пациентов и их родни, то это работа нужная. Если один палец зашевелился... ну, то такое.
Да, родителей я понимаю. Они не хотят верить, что дитё останется поленом, и будут вкладываться хоть в шаманов, лишь бы куда-то двигаться.
А то есть и другие версии. Скажем, помощь обузам в отправке по радуге. Не часто, но реально. И хрен уличишь. Да и уличать не хочется.
Ученики могут дома попросить нужный им продукт, родители их понимают и как следствие дома нет истерики. Или когда вместе выходят в магазин (вместе с родителями), то хватают не все подряд, а только то что прописано в специальном списке.
Или например могут сами приготовить себе салат, бутерброд, чай и какао. Или показать на картинке какая часть тела болит
Ну или просто могут самостоятельно набрать в поисковой строке название мультфильма или музыки... Да даже знание и соблюдение элементарных правил дорожного движение (чтоб по дороге не бегал)
В общем никакой золотой акупунктуры и чудес, простые житейские радости, облегчающие жизнь и взаимодействие
Я ещё более стремные истории знаю. Для профилактики таких историй есть метод, но он весьма тонкий и местами циничный. Но по другому увы, не работает. Ибо с контролем там тяжко.
1читать дальше